Верность
Меня ты любишь, друг мой вислоухий.
Бежишь навстречу, лапами скользя.
А был щенком - всё норовил на руки,
Такой бутуз, что отказать нельзя.
Вот и сейчас в глаза глядишь мне нежно.
Ты возмужал, шрам рваный на носу.
Ты был моей единственной надеждой
При встрече той, с Топтыгиным, в лесу.
Но грудью встал ты между ним и мною,
Оскал безумный, дыбом шерсть, льёт кровь.
И закрывал собою, как стеною.
Меня спасла тогда твоя любовь.
А заболел на прииске на дальнем?
Цинга свалила, бредил до утра.
Весь инеем тогда покрылся спальник,
Уж думал, смерть пришла, и что пора...
А ты, как солнышко, тогда ко мне прижался
И двое суток грел и не вставал.
Я лишь благодаря тебе держался,
Ведь ты, как брат, мне силы отдавал...
Волна накрыла, помнишь, плоскодонку?
Шуга и лёд, чуть не пошёл ко дну.
Ты уцепился первым за верёвку,
Хоть подвывал, но все-таки тянул.
Что мордою уткнулся мне в колени?
Ну, дай поглажу, горе ты моё.
В конечном счёте, все мы верность ценим.
Ведь я ж, как ты меня... люблю Её...