Стыд из Голдинская осень

Аудиозапись

Куда деваться от стыда? –
В тепло уюта? В пот труда?
В гармонию небесных сфер?
В двудольный песенный размер?
 
Зачем он нужен, этот стыд? –
Уже опять ты пьян и сыт,
И позабыл, о чём хотел,
Оставив совесть на похмел.
 
Ты знаешь с самых ранних лет,
Что должен будешь дать ответ.
Но, может быть, Господь простит?
А раз простит – зачем же стыд?
 
Вот так живём мы со стыдом,
Его сдвигая на потом,
И, в ожидании суда,
Мы умираем от стыда.
 
11.10.15