Галеон

Опутанной сетью лиан барракудой сушёной,
Заброшенной штормом на берег, под пальмами дремлет
Остаток былой красоты старика галеона.
В молитве застыла навеки горгулья с форштевня.
 
Услышит молитвы Нептун, прилетев на дельфине,
Трезубцем ударив, чудовищный ветер закрутит,
Хлысты ненавистных лиан с галеона откинет.
Очнётся старик и, взглянув на упавшие путы,
 
Встряхнётся и вырвет корму из песчаных объятий.
Рванётся навстречу огромной волне океана.
Треща переборками, ветер попутный подхватит,
Взметнув к облакам, одиночный фор-марсель не рваный.
 
Взлетит на волну и, подхваченный мощным цунами,
Зависнет от счастья, увидев свободный фарватер.
Смеясь, будет черпать солёную воду горстями
Фигура горгульи в расшитом ракушками платье.
 
Секунда полёта, секунда восторга, свободы…
И – в бездну, на дно, где кораллами выстлано ложе.
И солнце рванётся за ним в океан с небосвода,
Вослед галеону, в салюте летучих рыбёшек…