Правда жизни

Правда жизни, ты жестока!
В беспросветности рутин
носишь рубище, не тогу
посреди родных осин;
в кровь истёртые подошвы
добивает бездорожье,
веет холодом острожным
от неубранных седин;
взгляд в суровости тревожен
и, направлен на любого,
пристально неотвратим -
прямота в нём высшей пробы
(не глупец её родил,
на наив растратив пыл);
откровенность, непреложность,
что мучительно коробит,
так, бывает, бередит
обывательские сонмы;
"ваты" ханжескую скромность
так смущает кратер гнойный,
обнажённой язвы вид,
безнадёжный к ней вердикт…
 
Правда жизни! Мукой страшной
исказится вдруг твой взор,
и отважится не каждый
встретить жесть его в упор -
в нём не только дням вчерашним,
и сегодняшним - укор,
чьей-то жизни сути зряшной
безотменный приговор!
 
27-28 января 2019 г