Ни Бог, ни старая подкова...

* * *
Ни Бог, ни старая подкова
Нисколько мне не помогли,
Когда я пальцами слепого
Свою судьбу искал в пыли.
 
Я полз по жизни на коленях,
Не в силах быть самим собой –
Так горсть рассыпавшихся денег
Пытается собрать слепой.
 
В исканьях проходили годы,
Мешок заплечный стал тяжел,
Но я ни счастья, ни свободы
В итоге так и не нашел.
 
Вот так с азартом ищут дети
Болты и пробки по дворам.
Бесценные находки эти
Для взрослой жизни просто хлам.
 
Да, с опозданием, о Боже,
Ты бельма снял с моих очей,
Ведь жизнь потрачена, похоже,
На сбор бессмысленных вещей.