Афанасий-ломонос

Афанасий-ломонос
АФАНАСИЙ-ЛОМОНОС (31 января)
 
На Афанасия в полдень солнце - весна ранняя.
Чистый закат солнца говорит о том, что морозы будут и дальше.
На Афанасия продолжается свадебная пора,
а знахарки выгоняют ведьм на мороз.
 
Афанасий-ломонос
Жениха во двор привез
На седой кобыле.
СлАдку свадьбу пировали,
Все приданое собрали,
А жену забыли.
Долго девка голосила,
Позвала к себе Кирилла
На лошадке белой.
Миловала, целовала,
Сладкой бражкой угощала,
Ещё слаще - пела.
Афанасьюшка с тех пор
Объезжает этот двор.