Что наша жизнь?

Жизнь наша - от начала до конца -
Нелёгкий путь меж прошлым и грядущим,
Но истина в совете мудреца -
Что путь любой осилит лишь идущий!
 
И те слова тому лишь не с руки,
Кто ждёт, не отрываясь от дивана,
И сетует - мол, сроки коротки...
И всё неясно... всё не постоянно...
 
А есть и тот, кто трудится, как вол,
Иль колесо раскручивает белкой,
Но безуспешно - гол он, как сокол...
Знать, не поймать волну, где слишком мелко.
 
Но к счастью, жизнь - по мнению иных,
Пустые клетки свежего кроссворда,
И нужно так успеть заполнить их,
Чтоб имя - Человек - звучало гордо!
 
2019