Сознавать!

Сурок степной, опасность чуя,
Спешит скорее ускользнуть...
В мозгу сверкнёт - спасаться нужно -
В норе укрыться, утонуть...
 
Инстинкт диктует выживанье -
Бежать от хищника пора,
Не дай то Бог в степи остаться...
В норе томится детвора...
 
Уйдя опасностей погони,
Сурок чрез миг придёт в себя...
Забыта бешеная гонка
И сердце - в ритме бытия...
 
Природа щедро одарила
Детей, инстинктами прожить,
Вниманьем тонким наделила-
В момент опасность упредить!
 
Мысль проявилась и исчезла,
Настал естественный покой,
Сурок вернулся в степь к прокорму
Такой же шустрый, скоростной!
 
У человека всё иначе!
Мысль застревает в голове...
И гложет долгим вспоминаньем,
Создаст надуманных проблем...
 
Мы - дети красочной природы...
Инстинктом можем управлять!
И в том отличие с животным -
Не поддаваться... Сознавать!