Если можешь…

Если можешь -
то верь, друг, надейся и жди,
а не хочешь -
в безверье своём пропади.
 
Если можешь -
печалься, тоскуй и люби,
а не можешь -
бесчувствием всех не сгуби.
 
Если сможешь -
гнездо свей, детей народи,
а не хочешь -
скучай, оставайся один.
 
Если можешь -
свой сад, огород посади,
а не хочешь -
всю жизнь не свои ешь плоды.
 
Если можешь -
мечтай, друг, дерзай и ваяй,
а не можешь -
свой срок просто так отбывай.
 
Если можешь -
отдай, поделись, подари,
а не хочешь -
чужого себе не бери.
 
Если можешь -
добро на планете твори,
а не хочешь -
во зле сам себя режь и жри.
 
Если можешь -
трудись на века, созидай,
а не хочешь -
хотя бы другим не мешай.
 
Если можешь -
живи, друг, гори и свети,
а не хочешь -
то у΄глями тлей и чади.
 
Если можешь -
других не суди, не казни,
а не хочешь -
от сплетен злых сам и загнись.
 
Если можешь -
сражайся за правду, борись,
а не хочешь -
во лжи проживи свою жизнь.
 
Если сможешь -
стерпи и героем умри,
а не сможешь-
в бесчестье, позоре сгори.
 
(Р.А. Шерланов,г. Нукус, 29.01.2019 г.)