Памяти Владимира Высоцкого

Аудиозапись

Последние стихотворения Владимира Высоцкого, найденные в бумагах после его смерти 25 июля в Москве, в его квартире на Грузинской улице.
 
Читает Светлана Соколова.
 
И снизу лёд и сверху.
Маюсь между!
Пробить ли верх, иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там за дело в ожиданьи виз
 
Лёд надо мною - надломись и тресни!
Я весь в поту как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе как корабли из песни,
Всё помня, даже старые стихи.
 
Мне меньше полувека - сорок с лишним!
Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним.
Мне есть, чем оправдаться перед Ним!
 
 
"Светя другим, сгораю сам"
А тараканы из щелей:
"Зачем светить по всем углам?
Нам ползать в темноте милей".
 
"Светя другим, сгораю сам"
А нетопырь под потолком:
"Какая в этом польза нам?
Висел бы в темноте молчком"
 
"Светя другим, сгораю сам"
Сверчок из тёмного угла:
"Сгораешь? Тоже чудеса!
Сгоришь - останется зола!"
 
"Сгораю сам, светя другим..."
Так где же вы - глаза к глазам,
Та, для кого неугасим?
"Светя другим - сгораю сам!"