Довези меня, Рикша, до Агры

Аудиозапись

Автор Сола Монова
 
Довези меня, Рикша, до Агры - даю изумруд.
Посмотри как сверкает, как глаз нападающей кобры.
Довези меня, Рикша, я в этом Джайпуре умру
От тоски по прекрасному. Рикша, я знаю, ты добрый.
 
В Агре люди темнее, но меньше под кожей греха,
В Агре ауры чище, хоть Библией мерь, хоть Кораном.
И, не тронутый солнцем, стоит над рекой Тадж Махал,
Белый-белый как плечи несчастной принцессы Дианы.
 
Инкрустаторы-персы вживили в фасад сердолик,
Первобытные свёрла в шлифованный мрамор вонзая.
Император был очень умён, и, конечно, велик,
Но повысил налоги в стране ради этих мозаик...
 
Не суди его, Рикша, ведь был Император влюблён,
Был он трижды женат, но одну почитал среди прочих.
И страну разорил, но страну разорил для неё.
Для её усыпальницы, Рикша, ты чувствуешь почерк?
 
Довези меня, Рикша, мне хочется эту любовь
Ощутить всеми пальцами. Утром мы будем на месте.
В этом нищем Джайпуре все чувства со вкусом бобов -
Никакой Кама-Сутры, а только тычинка и пестик.
 
Довези меня, Рикша, даю ещё пару монет...
Если купишь свой опиум, станешь силён и вынослив...
Счастья хочется, Рикша! Большого! Которого нет!
Очень хочется счастья! Сейчас! И ни сколько не после!
 
Но поморщился Рикша: "Властитель подобен рабу,
Если речь о Любви. Но Любовь не потрогать руками...
 
Драгоценные камни на самом роскошном гробу -
Только камни..."
 
Декламация - Светлана Соколова.