С ХОЛСТОВ БЛАГОДАТЬ

С ХОЛСТОВ БЛАГОДАТЬ
Сквозь Века золотым перезвоном
Вновь доносится эхом времен
Характерников клич всем знакомый, —
С Украиной мы Волю найдем!
 
Отстоим черноземные земли,
Защитим матерей и детей,
Возродим пожелтевшие стебли
Не забытых казацких идей.
 
Украина, цветущая в танцах,
На левкасе старинных икон,
И в красивых расшитых убранствах
Украинок наряженных в лен.
 
Возрождает свой Дух на полотнах,
На палитрах известных имен,
В колокольных напевах свободных,
Доносящихся с древних времен.
 
Не понять, не услышать дыханье
Лучезарной пришедшей Весны,
Всем, кому по душе увяданье,
И тревожные снятся лишь сны…
 
Не поверить им в светлые мысли,
Да и дух им земли не понять,
Как из радуг цветных коромыслом
Истекает с холстов Благодать.
 
Не понять, кто родился в неволе,
Не изведав свободы ветров,
Как в туманном с дождями раздолье
Обрести к непогоде любовь.
 
Не понять, чужестранцам во веки,
Для чего вышивают цветы,
Как простые, порой "человеки",
Превращают в реальность мечты.
 
Посмотрите на эти полотна,
В них вся сила земли и морей,
На них счастью распахнуты окна
И цветущие дали полей…
 
Из-под кисти художника солнце,
Призывает ценить матерей,
А их дети Вам машут в оконце,
Вызывая улыбки людей.
 
Nikvoron 28.01.2019