На Руси метель - не диво...

На Руси метель не диво,
Коль родился тут - не плачь.
Конь январский с белой гривой
По селу несётся вскачь.
 
Не поймать. Умчится в поле,
Под вечернюю звезду,
И не выскочишь на волю,
Не ухватишь под узду.
 
Так и жизнь. Натянешь вожжи,
Но закусит удила
И несёт тебя до дрожи
Где поют колокола.
 
Тихо вскрикнешь, как подранок,
Потеряв былую стать,
И не выпрыгнуть из санок,
От обоза не отстать.
 
Утром выдохнется вьюга.
Вздует в печке огонёк
Обедневшая округа
На один седой дымок.