Деревушка

Деревушку я помню степную,
Бархат пыли, полУденный зной.
Даже если когда – то умру я,
Образ детства возьму я собой!
 
Вижу поле, раздольное поле,
В колыбели колышется степь…
Запах трав и полынная воля,
От которой и плакать, как петь.
 
Блеют овцы, мычание – стадо,
Свист кнута рвут вечернюю тишь.
И такая в тех звуках отрада –
Вспомнишь всхлипом, молчишь и молчишь…
 
Словно птахи, вспорхнут со скамеек
Бабы, дети кормилиц встречать.
От святой простоты их робею,
Как робеет пред родами мать!
 
Молоком расплескается вымя,
Сеют овцы ядрёный горох.
Деревушки той – Родина имя!
Вон поленница дров у ворот.
 
Вон калитка, крылечко, дорожка…
И колодезь стоит, как журавль…
Не тревожь! Дай побуду немножко…
Средь волнующих памятью трав!
 
Край родной, где живёшь, как танцуешь,
Не хочу расставаться с тобой…
Даже если когда – то умру я,
Образ детства возьму я с собой!
Декабрь 2018 г. Ханты – Мансийск.