На Литейном проспекте, где пышечная-пирожковая

На Литейном проспекте, где пышечная-пирожковая,
В полминуте от Невского, в шуме движения встречного,
Под увесистый ветер и морось в лицо бесконечную
На бегу, не по-светски, январь торопливо дожёвываю.
 
Холода истончились, и воздух лишился прозрачности,
(Из зимы холода - что из булки изюм выковыривать!)
Сизой мжицей охваченный, мокрым гранитом навыворот,
Этот город в туманах лица своего не растрачивает.
 
Исполинно-спокоен, тепло принимает с поблажкою -
Предоплатой апреля в опару для хлеба и пышечек…
Корабли на приколе, их будто на время кто выключил,
С воробьями на реях по городу им не прохаживаться.
 
Под зелёною патиной – силища в крапинах жёлтого.
Медный всадник - не медный, он лучше, он крепче, он - бронзовый.
Толстый лёд на Неве до весны однозначно не вскроется,
Сколько б неба ни съели дожди и туманы прожорливые.