СОРОКОПЯТКА...Массовой военной пушке 45го калибра посвящается...

Ты прошла по дорогам войны...
Защищая советских бойцов.
Вместе сними в тяжёлых боях
Смерти тоже смотрела в лицо.
 
Танки разные видела ты...
Ну а твой бронебойный снаряд
Пробивал лобовую броню
Три военные года подряд.
 
И легко тебя кони везли...
И носили тебя на руках...
Ты любимою пушкой была
Против танков в стрелковых полках.
 
Выручала бойцов в городах...
Билась в уличных смело боях.
Сорок пятый - любимый калибр
Изготовленный в наших краях.
 
Воевала ты у партизан...
Ведь всеобщей любимицей стала.
И сейчас ты законно стоишь.
На гранитной плите пьедестала.
 
Отражаются в вечном огне
Нанесённые пулями раны
И приходят с поклоном к тебе.
В день Победы бойцы - ветераны!
Валерий БУЗУЛУЧАНИН.