морская буря

Морская буря
(январь 2019-ноябрь 2020)
(часть 17)
 
Корабль, по волнам несётся
Из древнего Египта, во Ликию
Внезапно шторм, бушует буря
Волна несётся, за волной
 
И ветер рвёт, остатки парусов
Корабль содрогается, едва держась
Под натиском, лихой стихии
Команда в панике, уж к смерти все готовы
 
И вот один, вдруг вспомнил Николая
Святителя из Мир, взмолился
И все, вдруг хором подхватили
Дабы заступник оградил
 
И не замедлил ни на миг
Пред них, предстал угодник Божий
И рек смиренно, громогласно
Не бойтесь, веруйте, да будет
 
И тут же взяв, кормило в руки
Корабль тот час, положил на курс
И повелел утихнуть буре
Ветра сей миг, умчались прочь
 
На море тишь, все в онеменьи
Но где ж святитель, был и нет
Исчез так быстро, как и появился
Все в трепете, и радости сердешной
 
Продолжили свой путь, к Ликии
Вот уж виднеется земля
Скорее к пристани спешат
К родным, Ликийским берегам
 
Вот Миры пред глаза, скорей на брег
Спешат увидеть поскорей
Того кто спас, от лютой смерти
Вот церковь на пути
 
Святитель посреди дороги
Узнав спасителя сваво
Припали на колена
Целуя руки и благодаря
 
О чада, молвил Николай
Размыслите в сердцах
Исправьте мысли
Да соблюдайтесь в чистоте
 
Как телом, паче и душой
Ибо кто храм Господень разорит
Того постигнет кара
Покуда вы и есть, тот самый храм
 
Сие глаголал прозревая
В них, любодействия тщету
Так их наставив, научив
В дорогу, с миром отпустил
 
 
 
---------------------------
Прим.
 
Любодействие – блуд, незаконное сожительство с женщиной (церк.слав.)
Тщета – пустое, напрасное (церк.слав.)
Прозревая – видя сердцем, открытое Богом (церк.слав.)
Глаголал – говорил, держал речь (церк.слав.)
Рек – говорил (церк.слав.)
Кормило – руль судна (устр.)
Брег – берег (устр.)
Паче – больше (церк.слав.)
Сие – это (церк.слав)