Плутонический дар

На бесформенную глыбу
Скульптор ввинчивая взор
Рек себе: поддастся ль сгибу
Твердь гранитная... Позер
Вселится ль душою в хладный
Плутонический дар и
Долото, незаурядный,
Выдолбит ль, на страх судьи,
Лик в гротескном изваянье,
Чтобы, Мир грехов, молчанье
Образумило! и Он
Внял божественный закон?
Вселится позер душою
В хлад гранитный, коль удар
Вдруг ваятеля рукою,
Вправив свой аксессуар,
Не превысит силу ту,
Что гранитному даст рту
В сонм безмолвствовать: "Живи
В непритворной, Ты, любви!
И Зиждителя всего
Не гневи, коль оттого
Зачинается Твой ход
На бездонный эшафот..."