Сонет – сонету 2

Катрен – идет вослед катрену,
За ними – два терцета в ряд –
И, вот выходит на арену,
Сонет – как войско на парад,
 
Гордясь своею стройной формой,
Гордясь Италией родной, –
Новатор и не враг реформам,
Хоть и рожденный стариной …
 
В него свои влагали души:
Шекспир, и Буало, и Дант …
На нем точили свой талант
Все – Лермонтов, Плещеев, Пушкин,
Волошин, Брюсов, Бунин, Блок –
Всем преподал он свой урок …