О вине и вине...

Вода портит вино так же, как повозка дорогу и как женщина душу
(гасконская поговорка)
 
Хотя давно уж нет гусаров,
Но дух живет пропойц старых –
В веселых кутежах …
 
У нас, бог дал, не заграница,
Где на столах одна водица, –
Попил – да и зачах …
 
Вино с водой – так пили греки –
Они ведь выпивали реки,
Но – портили вино …
 
Мы в этом их не понимаем,
Хотя немало выпиваем –
Нам – градус? – Все равно …
 
Нам, пьяным, море по колено, –
В дорогу, в бой, устроить сцену,
Или – упав заснуть;
 
Но больше тянет нас в дорогу,
Куда глаза глядят – ей-богу –
Свой направляем путь, –
 
Дороги наши всем известны, –
Они для двух повозок тесны –
Эй, встречный, берегись!
 
Скорей сворачивай в сторонку,
Мы здесь устраиваем гонку,
Давай с дороги, – брысь! …
…………………………….
Вот вспомнили – вино, дороги,
На чьи же мы спешим пороги?
Где будет кончен путь?
 
Ей-ей же, после пьяных скачек,
Нам подавай хотя бы прачек, –
На женщин тянет – жуть!
 
Закружим с ними очень славно,
Уж не души ища подавно, –
Лишь запахи вдохнуть;
 
А там – упасть и не разбиться,
В постель, что как корабль кренится,
В подушек пухлых грудь! …
 
Так тешим мы себя в угаре,
Не помня о похмельной каре …, –
Гулять, так уж гулять!
 
А там, – что будет, то и будет,
Когда-то, кто-то нас разбудит …
Ведь надо же вставать!