Лопух-репейник

Лопух-репейник
Я, цвету, цвету, цвету –
Меня видно за версту,
Я – репейник, я – лопух,
Не дождетесь, чтоб пожух!
 
К вашей блузке шерстяной,
Я приклеюсь, как шальной,
Чтобы шире расселяться –
Семенам – распространяться!
 
Мне, любой пустырь не страшен,
Обхожусь без всяких пашен,
Корень – я вкручу, как штопор,
Мусор для меня – не стопор,
 
Я – красив и я – велик,
Хоть и горек на язык,
Но, зато полезен – страсть,
Есть, моя в лекарствах власть!
 
Что с меня отличный мёд –
Знает каждый пчеловод,
Моим маслом – супер-пробы,
Смазывают гироскопы!
 
Где – едят меня, где – пьют,
Применений – целый пуд!
Я – еще изобретатель,
Вот пример тебе, приятель:
 
Есть липучка – на одежке –
Узнаешь меня в застёжке?
Я в олифе есть, и в мыле,
И в народной медицине!
 
Радую детишек руки –
Ну, кидаться мной от скуки…,
Собирать зверьков лохматых –
Из цветов, моих помятых…
 
В общем – всем полезен я,
Для игры и для сырья,
Кто укрылся – в лопухах,
Знает – нужен я, в делах…!
 
Берегите мой задор –
Мне же дом – любой забор!