ЗИМА

ЗИМА
Зима – затихло все. Не лето!
Прохладу губ – спрячь в воротник,
Теперь, в тиши, ты звуки ловишь:
Трет ветер ветки о стволы,
Скрипит снежок под сапогами,
Лопатой, дворник до поры,
Скребет…, а крыши – с облаками,
Соединяют свой покров,
И, ватные пушинок хлопья,
Так тянет спрятать в изголовье,
Подушек…, и подкинув дров,
Тихонько ожидать рассвета…
 
Зачем зима? Ведь есть края,
Где вечное зимует лето,
Откуда к нам она пришла –
Своим дыханьем в свечи дует –
Каприз морозный принося,
На стеклах инеем рисует…
Наверное, спустилась с гор,
Там вечный лед царит в вершинах,
Там ветру вольному простор,
Но скучно жить ему – в руинах,
Вот и спустился к нам, с зимой,
Играть холодными тенями,
Соединяя бани зной,
Сверкание огней на льдинах,
В такое странное родство –
Воды и льда, жары и пара –
Как многомерно вещество,
Как яркость зимнего загара –
Противоречия хранит –
Древнее древних пирамид…
И время медленней течет,
И зимний месяц светит ярче,
Вкуснее зимний вязкий мёд,
И, даже старый свитер – жарче…
 
Зима, быть может, для раздумий?
Для сверки холодности чувств?
Ведь на морозе став – застынешь,
Коль не готов для игр и буйств,
Льда не растопишь, на морозе,
Душа к домашнему теплу,
Стремится…, радуется розе,
Отбросив прошлого золу,
Томится счастьем в новой грёзе,
Мы, люди – также, как дома,
Покуда в нас тепло хранится,
Блюсти прозрачные границы,
Стараемся…Но, вот зима…
Пришла… – откуда баловница?