Черный квадрат - это дверь?..

Искусство без образности является безобразием
и мерзостью запустения.
Спорят художники, спорят писатели,
критики спорят и обыватели.
Уставились, словно, в чудо-чудесное,
молча стоят и подолгу сидят отстранённые,
ищут мысленно и визуально загадку её.
Думают, думают - крыши им сносит.
К общему мнению никак не приходят: -
- Правда ли, что это, не просто квадрат?
 
Бойкий, брутальный Серёга Шнуров,
гитару оставив, за квадрат заглянул.
И хотя виртуально, но всё же узнал -
- Стоящего нет там совсем ничего.
Уродства абстракции - только всего...
Эту субстанцию абстракционизма,
художник Малевич краски смешав,
"Чёрный квадрат", как картину создал.
 
Образом этим, пред абстрактной мазнею,
этой квадратом-картиной, как дверью,
выход из этого ада-абстракции
и извращения, может, хотел он закрыть?..
А может, и обескуражить... к сенсации
падкого и всезнающего обывателя,
искусств знатока и ценителя,...
задуматься заставил о тщете бытия.
 
Быть может он хотел до бесконечности
умопомрачения... своих лже-поклонников,
загадкою тайной, так озадачить их всех?..
Но получилось,.что картиною чёрной и
беспредельным воплощеньем беспредметности,
художник наш, смятение... в их души поселил
и массу споров породил, и тем осуществил
мистически - загадочный свой замысел.