кванты

Зачем ты нажимаешь мизинцем на веко? Тебе кажутся две лампы? И они то съезжаются, то разъезжаются? Никогда не трогай глаз руками...
Куприн, Ю-ю
мы узнаём друг друга на трёх уровнях, и на каждом свои приметы
на первом – физиологическом – мы узнаём облик, тембр голоса, запах пота (потому что гладиолус), вкус губ, трогаем шрам
второй – уровень знаков, семантический
знаки только обозначают приметы первого уровня
шарфик, духи, какая-то фраза (только не "зая, я убила мента"), вкус сухого вина, да хоть фетяски, особая гладкость керамической плитки с барельефом, отпечатавшимся на коже
третий уровень – смысловые, ментальные приметы
шарфик скрывал засос от общего друга (всё помню), слово "пеэл" только для нас имеет смысл, крутящаяся в воздухе юла означает, что мы во сне, ‒ мы так договорились ещё давно
фото того барельефа с плитки, присланное на сотовый
 
Многие приметы воспринимаются сразу на всех трёх уровнях, некоторые только на двух, некоторые на одном
 
если выключить в комнате маленький свет
и надолго глаза закрывать
третий уровень созданных нами примет
не поможет друг друга узнать
 
быстро уровень сложности переключив
мы четвёртой приметою впредь
обозначим узор что легко получить
если веки слегка потереть
 
а на пятом лучи наших радужных глаз
издают при скрещении звон
если квант как волна получается вязь
из-за интерференции волн
 
словно в комнату луч из раздавшихся туч
и узоры из дыма плетём
и пускаем клубы в этот тоненький луч
то по очереди то вдвоём
 
если квант как частица то искры салют
новый уровень новое да
как запутаны кванты страдая от пут
мы запутаны в нас навсегда