Настроение

Пятна осени вязкой
Уронив за дома
Серединой ноябрьской
К нам свалилась зима.
Словно просто, от скуки,
Без письма, на испуг,
Позабытой подругой
Прикатила на юг.
Сразу зимнее небо
Не вникая в резон,
Словно траурным крепом
Обвело горизонт.
И застыв у балкона,
Над теплом батарей
Просто так, отрешенно
Ты считаешь людей.
Смотришь как снегопадом
Обведен парапет,
И не видишь за взглядом
Ни зимы, ни примет.
Но зимы распластанней,
Укоризной немой
Виснут воспоминанья
Над твоей головой.
Отчего же печалит
Нас начало зимы,
Будто в этой печали
Растворяемся мы.
Ни при чем непогода
Но скажи отчего
Все грустней с каждым годом,
В Новый год, в Рождество…
 
А за окнами вьюга
Не считаясь ни с кем,
Метит окна испугом
Ледяных хризантем.
Мокрой псиной бездомной
Ветер спит у ворот,
А над городом сонным
Снег идет и идет.