Мчится жизнь, как скорый поезд...

Мчится жизнь, как скорый поезд...
Мчится жизнь, как скорый поезд,
На раздумья время нет;
А советчик - твоя совесть…
Может дать тебе совет.
 
Делать так иль по иному,
«Против» - быть, а может - «За»
Подчинятся всем законам…
Или хитрить, как та - лиса.
 
Жизнь - учитель очень строгий,
И уроки - нелегки;
Проучила очень многих,
Её силы - велики…
 
Шутить - точно не позволит,
Различает ложь, обман;
Если надо - приневолит…
И развеет вмиг - туман.
 
И труды твои оценит,
И вердикт наложит свой;
Был ли ты хоть чем то ценен…
Мыслью, делом иль душой.
 
На что жизнь свою потратил,
Для «добра» или для «зла»;
Что с душою сделал - кстати…
Вдруг осталась лишь зола.
 
Суд Небесный беспристрастный,
Итог жизни подведёт;
Умолять его напрасно…
Он ведь взяток не берёт.
 
И об этом помнить не надо,
На всём жизненном пути;
Не взирая на преграды,
Должен ты вперёд идти.
 
Не скулить и не сдаваться,
Нервы все собрав в кулак,
И за честь, за правду драться,
Превозмочь и тьму, и мрак.
 
Быть при этом оптимистом,
Им на Свете легче жить;
Тяжелее - пессимистам
Те проблемы - победить.
 
И пока живёшь на Свете,
Сделай больше добрых дел;
След оставь свой на планете,
Чтобы Мир - похорошел!