Меня простите - Ленинградцы...

Меня простите - Ленинградцы...
МЕНЯ ПРОСТИТЕ – ЛЕНИНГРАДЦЫ.
Меня простите, братцы, сестры – Ленинградцы,
Что не довелось мне с вами крест нести.
Мне помогла Сибирь от голода спасаться,
Хотя и там, полуголодному, приходилось спать идти.
 
Какое детство, в голоде – всё в память гонишь,
Похожая на клей, краюшка хлеба с мамой на двоих.
И про мёрзлую, прошлогоднюю, картошку помнишь,
И первые листочки свёклы – только для своих.
 
Война, война. Нам всем досталось,
Но мы, хотя, не прятались от визга бомб.
В полях искали колоски, что нам от птиц остались,
И не искали бомбоубежищ, когда работал метроном.
 
Нет, мы не падали в обморок голодный,
Полуголодный блеск, в глазах горел всегда.
Даже во сне, инстинкт нас мучил первородный,
Язык сжевать свой иногда.
 
Меня простите, братцы, сесты - Ленинградцы,
Что нам не всем пришлось ваш крест нести.
Не дай нам Боже, снова так же статься,
Но, тех голодных, уж не поднимешь из земли.
*** 26.01.2019.