Весенние этюды.

/Времена года/
 
Март.
 
Март - первопроходец - дерзостью известный -
Добрый, верный братец у Весны - Невесты.
Он дороги рушит, и снега изводит,
И сестрёнке верен, при любой погоде.
И, хитрец лукавый, зная её вкусы,
Он всегда ей дарит, вербы скромной бусы.
И, находит к сердцу, тайные дорожки
И сестрёнка любит вербные серёжки.
Братец, очень вспыльчив, груб, порой до прозы -
То пугнёт метелью, то нашлёт морозы.
Всюду вздыбит реки, наводнит протоки -
Сдаст апрелю - брату, бурные потоки.
 
 
Апрель.
 
И апрель - миляга, хлебосол - отрада;
В первоцвет украсит, для Весны наряды.
А, в иное утро, льдом затянет лужи
И снежком пушистым, по земле завьюжит.
Акварелью нежной, просветит он дали,
Что зимой по солнцу тосковать устали,
Оживит дыханьем, на деревьях почки -
Вязью кружевною загорят листочки.
Освежит ветрами у весны румянец
И вплетёт ей в косу, Ясных зорь багрянец
И в туман укроет, словно от простуды,
Засияют к маю травы изумруды.
 
 
Май.
 
Братец долгожданный май в искристых росах,
Что сестре любимой ты заколешь в косу?
Я её украшу розовой фатою,
Тёплыми дождями лик её омою.
Что бы ей счастливой быть ещё прелестней,
Ублажу ей душу соловьиной песней.
Для отрады полной иволга сердечно
Флейтой просвистит ей, над туманной речкой.
Одарю Царевну буйным цветом сада,
Будет мне улыбкой, за любовь награда.
Отпущу ей вдоволь и тепла, и света
Распахну я грозами двеь в начало лета!