Продолжение Кавафиса

- Вернулись перелетные с южных морей, таит лед,
а драккары без дела снуются в порту.
Чего мы ждем? - скажи нам вождь.
- А что нам грабить и главное - зачем?
- Гардарика лежит раскинувшись не снежном ложе,
ленятся русы, пьют, устали без войны.
Чего мы ждем - скажи нам вождь?
- Они беднее нас и драться с ними бесполезно.
Мой тесть стал княжичем у русов,
он и грабит добрую Гардарику.
- На западе утесы острова ослабли от налета
наших драконов. Императоры коченеют в тени Карла,
жиреют на золоте нибелунгов.
Чего мы ждем? - скажи нам вождь.
- А что Британия, что нам, варягам, до саксов и франков?
Куда не плюнь наткнешься на норманна.
Но драться с земляком не дело.
- Чего мы ждем? - скажи нам вождь
- А ждем посланцев папы, святых отцов, писаний.
С востока вернулся друг мой,
рассказов ждем и доброго ромейского вина. Слуга!
Подать мне шелковую тогу, да нет, болван, не ту, вот эту,
расшитую серебром да каменьями. Подарок римских консулов, заметь.
Звенят призывы громогласно, ах да, совсем забыл про это - ужасно скучные обязанности у нас, христиан.