"Позорные стихи"

"Позорные стихи"

Аудиозапись

с благодарностью за декламацию Евгению Королькову
 
Строчки были лёгкие, узорные,
Слов волшебных чаровала вязь.
А жена шипела всё : позорные,-
На весь свет однажды обозлясь.
 
Он стихи писал обычно зорями,
Все когда в сладчайших плыли снах.
Чтобы не корили... Вот история!
Это за стихи? Увы и ах...
 
Он тетрадки прятал ( боже праведный),
Как мальчишка пачку сигарет.
Может, он считал, что это правильно,
Чтоб стихи не увидали свет?
 
Он писал, стихи рождались светлые,
Белокрыло птицами кружась.
Но...однажды в звень ушёл рассветную,
Над тетрадкой сердцем наклонясь .
 
Зашагала зябко октябринами
Осень по простуженным лугам.
Справили ему сороковины и...
Справили назавтра и стихам.
 
Три тетрадки тонких, ученических,
Вынесла в продрогший сад жена.
В костерок их бросила панически,
Так стихов боялась тех она?
 
Горько дым колечко плёл узорные,
Улетали в плачущую синь
Трепетные, нежные," позорные",
Пахнущие горько, как полынь,
 
Чудные, возможно гениальные,
Выстраданные душой стихи...
Долго - долго зарево прощальное
Вслушивалось чутко в их шаги...