Идеал...

Существовать на свете я устал,
Мне надоела жизнь полночных бдений.
И мне не нужен светлый идеал!
Я не прошу ненужных убеждений.
Я жить хочу лишь так, как я хочу!
И почему я должен жить иначе?
Лишь только потому, что не кричу,
О том, что «идеал» для Сердца значит?
Он значит только то, что навсегда
Должны пропасть сомненья, честь и совесть,
А это значит то, что не беда,
Когда прервалась жизни чьей-то повесть.
А что такое Жизнь, в конце концов?
Граница между Смертью и Разлукой?
Нет, мне не нужен идеал моих отцов,
Что на поверку обернётся скукой!
Конечно, верить в счастье хорошо,
Но вера хуже тьмы непониманий.
А от меня жена вчера ушла,
Поверив в идеал своих мечтаний….
А впрочем, ладно… Споры – ерунда!
Зачем жалеть о том, чего не будет?
Что жизнь не получилась – не беда:
Ведь много родилось счастливых судеб!
А идеал – зачем он нужен мне?
Дорогу к смерти я найду иначе,
И, может быть, когда-нибудь, во сне
Я закричу, что идеал для Сердца значит:
Души темницу, запертую дверь
И жар души, не смевший разгореться.
И – вместо плоти – каменное Сердце,
А для мечтаний медленную смерть.
Существовать на свете я устал –
Я жить хочу, без трезвых рассуждений.
Для этого не нужен идеал,
Убивший пламя мыслей и сомнений!