Лилит

Лилит
На атласно ковровом спокойствии спящего моря
Чуть дрожащий шлейф-след утопающей в нём луны.
Волны памяти, волнам воды подражая и вторя,
Из глубин поднимают картины, где мы влюблены;
 
Где мы оба от страсти нахлынувшей были безумны,
Где в прибрежном лесу эхом ухала в такт сова,
Где размыты и призрачны образы в мире подлунном,
Всё с пол-жеста, с пол-стона понятно, забыты слова;
 
Где намытый песок - нам постель, шелест волн - изголовье,
Где с тобой равно жизнь или смерть разделить хотел,
Где в коварстве змеином влечение мнилось любовью,
Обещая слияние душ за слиянием тел.
 
О, зачем в жизнь мою ворвалась ты - не ангел, не демон, -
Изменяя супругу - властителю душ в аду?
Оба падшие вы, стали домом вам адовы стены.
А теперь за тебя я, наверное, тоже паду.
 
Я внимал богохульному крику в экстазе "О, Боже!",
Нежа мягкость, смакуя жестокость твою, Лилит.
Было больно с тобой, но больнее терять тебя всё же.
Столько лет миновало, а сердце не меньше болит.
 
Ты исчезла, и мир для меня в этот миг раскололся.
Потому бередит душу каждый заход луны.
Хорошо, что при первых лучах восходящего солнца
Исчезают, ослепнув, картины, где мы влюблены.