Птичьи притчи. Притча о павлине

Жил в господском саду один павлин. Молодой. Перья расфуфырил, всем на загляденье. "Смотрите, какой я! А что я умею! А как я могу! И так, и эдак!"
- Эка невидаль, - молвил Хозяин. - Вон, хвост твой по земле тащится. - И обрезал чуть-чуть хвост.
 
На следующий день павлин погрустнел, но не сдавался. "Смотрите, как переливаются пёрышки! А как я клюю зёрнышки!". Хозяина это бесило порядочно, он укоротил ещё хвост и перья павлину. И ещё, и ещё...
 
Продолжалось так до тех пор, пока шикарный самец по оперенью по своему не начал походить на серую невидную самку.
 
- А покажи, что ты умеешь? - обратился к нему Хозяин. Что-то ни видно, ни слышно тебя! Покажи себя!
 
Но павлин до такой степени пришёл в уныние, что будь у него даже оперение, наверное, не смог бы сейчас ничего сделать - настолько отчаяние и досада охватили его, а пуще всего - полная индифферентность к проявлению своих выдающихся качеств.
 
- Бесполезная птаха! - заорал Хозяин. Толку от тебя никакого, одни расходы! - И прогнал павлина прочь.
 
 
PS. Есть такой термин: "выученная беспомощность", близкий по сути сказанному выше.
 
22.01.2019