25 Января. Памяти В. С. Высоцкого

25 Января. Памяти В. С. Высоцкого

Аудиозапись

Сегодня день рождения поэта,
Ушедшего от нас уже давно.
Но помнят люди дату эту,
Как помнят люди творчество его.
 
Его стихи и песни не забудут –
Ещё столетья будут напевать,
Из поколенья в поколенье будут
Наследие его передавать.
 
Его когда-то власти запрещали –
Не тот, мол, образ жизни он ведет,
Ему цензурою на горло наступали –
“Пущай он ЭТИХ песен не поёт’.
 
Всё потому, что песни те из жизни.
Из жизни той, которой жил народ,
Со всей той правдой «неприличной»,
Которая до «горла» достаёт.
 
Писал и пел он о проблемах разных,
Сатирой « корчевал густой сорняк »,
Себя он тоже не щадил и не напрасно
Он водкой заливал в себе «нервяк».
 
На нерве жил он и творил на нерве,
Он честность ни на что не променял,
На нерве пел он и любил на нерве
И правде никогда не изменял.
 
Творения Его просты и верны,
Все грани жизни он дословно описал.
Он о ВОЙНЕ сказал так достоверно,
Что всем казалось, что он воевал.
 
Шофером измерял он километры,
Как альпинист он горы штурмовал,
В тайге, геологом, бурил он «недры»,
Шахтером « в гору » уголь добывал.
 
В штормах он закалял свою натуру,
В Тамбовщине картошечку копал,
Он в шахматах бил Фишера фигуры,
В Сибири по реке он лес сплавлял.
 
Он моряком был, летчиком, спортсменом,
Во всех профессиях, как говорят, - “собаку съел”,
Героем не был – был обычным человеком,
Но необычно жил и необычно пел.
 
Высоцкий был актёром и поэтом.
Без титулов. Но как бы он ни жил –
Он был простым и честным человеком
И честно «ПАМЯТНИК НАРОДНЫЙ»
Заслужил!
 
VeGaS, Санкт-Петербург, 24.01.2010г.