Прости меня, мой край родной...

Прости меня, мой край родной...
ИЗ БОЛЬШОЙ КНИГИ СТИХОВ И ПОЭМ
 
22.
 
ПРОСТИ МЕНЯ,
МОЙ КРАЙ РОДНОЙ...
 
Прости меня, мой край родной,
Что я вернулся не с победой,
А с песней, лишь вполсилы спетой,
Так, как поют в тиши лесной.
 
Давным-давно ты дал мне сил
Пролиться молнией и ливнем,
Но, наделенный даром дивным,
Я, словно дождь, проморосил.
 
Я ждал, когда настанет срок,
Чтобы, теряя струи-спицы,
В громоподобной колеснице
Промчаться, как Илья-пророк.
 
И вот пришла моя пора,
Но где же, где былая сила? –
До капли высохли чернила
На остром кончике пера...
 
Я в поле росное уйду,
Надежд на милость не имея,
И всё же, вспомнив про Антея,
В траву сырую упаду...