Предание о Серафиме Саровском-11

Предание о Серафиме Саровском-11
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
 
Я в предыдущем отступленье
Поведал вам, душой скорбя,
Про все земные поколенья,
Но в большей мере — про себя.
 
Мы все виновны перед Богом
За то, что в суете страстей
Идём по призрачным дорогам
В гордыне призрачной своей.
 
А я виновен бесконечно.
Пусть не великий, но поэт,
Иду в неведомую вечность
Того, Кто подарил нам свет.
 
Но ведь поэт пророк немного
И света проводник живой.
И этот свет по воле Бога
Я людям нёс весь путь земной.
 
Нередко и ошибки были
В пути, но я их устранял,
Как только в нашем русском стиле
Их запоздало постигал.
 
А вот духовные ошибки
Из часа в час, из года в год
Я в жизни исправлял не шибко,
Хотя и знал наперечёт.
 
Я думал: на потом оставлю.
Не раз на исповедь приду.
И постепенно всё исправлю.
И счёты с дьяволом сведу.
 
Да вот ведь, даже исповедав
То, чем грешил давным-давно,
К своим полузабытым бедам
Я возвращался всё равно...
 
Когда-то Иоанн Кронштадтский
Отметил в дневнике своём,
Чем одинаков мир наш братский —
Непостоянны мы во всём.
 
Эдемский грех — непостоянство.
Оно произвело на свет
Безбожие, обман и хамство
И то, что мира в мире нет.
 
Произвело и всё другое,
И потому добро и зло
Нам в той же степени благое,
Как золото и серебро.
 
И я, поэт, непостоянен.
Сегодня и высок, и чист,
А завтра снова в грязной яме,
Как занесённый ветром лист.
 
И я, как все, нестойкий, хлипкий.
Но ведь поэт же я, поэт!
И мне за все мои ошибки
Вдвойне,
втройне
прощенья нет.
 
О, Серафиме, гений русский!
Помилуй и убереги.
Не дай сойти с дороги узкой
И укрепи мои шаги.
 
Но дай мне на стезе холодной
Твой дух постигнуть благородный,
Твою счастливую звезду,
К которым я пока бесплодно
Стремлюсь,
и всё-таки
иду.