Быть не собой

1
каждый день по пути на работу
понимаешь, как страшно устал...
на углу побирается кто-то,
воробьи ещё спят по кустам.
 
с крыши дома не капает – льётся,
на стоянке дежурит такси.
даже солнце, весеннее солнце
освещает отсутствие сил...
 
ну, а вечером ясным и тёплым,
пробуждаешься, как ото сна,
и зовёт, отражённая в стёклах
заходящего солнца блесна.
 
в те мгновения неудержимо
так охота побыть не собой,
и почуять руками чужими
ветер медленный и низовой...
 
2
я иду, не спеша, по аллее
я не помню четверг ли, среда.
вдоль стены объявления клеят
и казалось бы, всё как всегда...
 
а вокруг заходящее солнце,
и какая-то в сердце тоска,
вон стаканчик бумажный несётся
за машинами в вихре песка.
 
может где-то над жёлтой мимозой,
молча, смотрит в оконный проём
и мечтает, объявленный в розыск,
чтобы все позабыли о нём.
 
затеряться б ему, раствориться,
как умеют герои кино
и смотреть в проходящие лица
из окна захолустной пивной...