Награда

Я, досрочно сделав что-то, 
Стал примером остальным – 
Награждён Доской Почёта 
И подарком именным. 
 
На собрании сам лично 
Речь директор произнёс. 
Мол, работник я отличный, 
Хоть частенько нетверёз. 
 
Расписал мои заслуги, 
Дал внеплановый "штукарь" 
И вручил с поклоном в руки 
От завода календарь. 
 
"Штуку" я освоил быстро. 
В этом скор рабочий люд. 
Спирта чистого канистру 
Усидели в пять минут. 
 
К дому шёл чуть-чуть усталый, 
Но довольный через край. 
Вдруг в подъезде слышу: «Малый! 
Что там в сумке? Ну-ка дай!». 
 
Пререкаться с грубияном 
Смысла нет. К чему скандал?! 
Бесполезно спорить с пьяным. 
Попросил он – я и дал… 
 
Отработала как надо, 
Обработав бугая, 
Двухпудовая награда 
Из чугунного литья…