Красивое вранье

Красиво врет синичка на стекле.
Упрямая, развеет плащик синий.
Стучит, а у меня в руке
Немеет на полях покинутых.
 
Вернуть упрямство вот уж невозможно,
Коряво так и осторожно,
Потягивая руку в немоту -
Хотим хватить небесную версту.
 
Но только лебедей белесый гомон
Развеется в туманности грехов.
Утопим в лужах мы короны
Бездумных помыслов и снов.
 
Вороний глаз сверкнет бездонно.
Моргнет, кричит, пронзит лучом...
Порывы в общем не о чем,
И чернота так непреклонна.
 
Так, соблазняя, нас калечат
И страсть-собака, и рассказ,
Который, возложив на плечи
В безвольной злобе отдает приказ.
 
На кресле он всего-лишь истукан.
И все легко, и ничего не надо.
Но все же дивная услада
Его ведет на драгоценный, на капкан.
 
Зовем. зовем мы все пророков,
В безверии глупцы горя,
Но только ведь конечны сроки,
И глупо нам жалеть себя.
 
09.12.2018.