«Петропавловск»

Сияние белого огня.
Разрыв хребтины корабля.
Животный вой, и вой грозы.
-«Тону’т, тону’т наши сыны!
 
Перун, сгони свои грома!
Маммон, скорей сгуби врага!»
Не слышит зов никто «иной»,
Пора нам всем идти домой...
 
Птенцов сжимая под крылом,
Суров, как сам святой закон,
Как гордый витязь на коне,
Стоит Макаров на корме.
 
Рукою каменной: «Вперёд!»,
В глазах блестят огонь и лёд,
Идёт на дно, в пучину лет...
А на лице ни капли нет...
 
В седые пряди диких волн,
Под синь громад и хладных тонн,
Ложатся воины страны
По глупости глухой войны...
 
Кричит отец: «Где мальчик мой?»
Кричит солдат: «Ну, рядовой!»
«Папаня...»- стон из темноты.
«Прощайте...»- голос со спины...
 
Не руки воинов чужих,
Не залп оружий боевых,
А мины серый островок,
Металла жуткого кусок ...
 
Не так уж тих наш океан...
Коварен он и лишь обман
Способен дать всем морякам,
Свой бой сулившим чужакам!
 
Из глупой мелочи страна
Теряет лучшего бойца,
Теряет ум, теряет дар,
Теряет, точь листву Анчар...
 
Летает порох птиц вдали,
И море спит в лучах зари...
Его всё тешит Нимфы песнь
«О битве за святую честь...»