Как изменить направление импульсного туннеля (Странные сказки)

Как изменить направление импульсного туннеля (Странные сказки)
Зачастую мы хотим, но не можем сразу изменить направление импульсного туннеля. На мгновение вообразите разницу между полётом на "Боинге-747" и небольшом вертолёте. "Боинг" устроен так, что во время полёта даже не расплещется вода в стоящем на столе стакане. Движение настолько ровное, что пилот может включить режим "автопилот" и пройти по салону, беседуя с пассажирами. Но эта стабильность даётся не просто так. Чтобы развернуть "Боинг", нужно совершить широкий манёвр, который занимает приличное время, особенно если вы хотите, чтобы пассажиры не облились напитками. Похожим образом большинство из нас устраивает свою жизнь - мы можем включить "автопилот" и не бояться пролить свой напиток на колени. Соответственно, нам требуется больше времени, чтобы изменить курс своей жизни. Вы можете проснуться утром и сказать: "Я больше не хочу продолжать выплаты по закладной" или "Я больше не хочу ходить на работу". То есть, конечно, сказать вы это можете, но сделать - едва ли. Ваша жизнь не предусматривает возможность таких перемен.
Вертолёт устроен совсем по другому. Он создан с учётом необходимости быстрых и сложных манёвров. Вертолёт может мгновенно и резко разворачиваться, быстро взлетать и садиться. Он незаменим, когда нужно высадиться на тропическом побережье или взлететь с пятачка крыши небоскрёба, но вам нужно быть готовым использовать сразу четыре рычага управления, задействовав руки и ноги. Вам не удастся поставить вертолёт на "автопилот" и выйти в салон, чтобы немного размять ноги. Всё своё внимание вы полностью сосредоточите на полёте. Вам также придётся отказаться от лишнего груза, потому что для безопасности полёта на вертолёте очень большое значение имеет вес. Это также значит, что на вертолёте вы не получите напитков, порционных закусок и не сможете поболтать с стюардессой - её там просто не будет.
Можно привести и более простой пример. Представим, что вы едете в пикапе со скоростью 120 км/ч и везёте на заднем сиденье стиральную машину. Неожиданно вы понимаете, что должны сделать левый поворот. Даже если вам удастся благополучно повернуть на скорости 120 км/ч, стиральная машина будет продолжать двигаться в прежнем направлении - прямо. В результате, вероятнее всего, ваш автомобиль снесёт с дороги. Чтобы повернуть без приключений, вам нужно сбросить скорость. Но проблема в том, что большинство из нас не умеют "притормозить" в жизни - то есть сократить время, уходящее на работу, или изменить отношения с детьми, - потому что мы потеряли контроль над движением, ведущим нас вперёд. Если мы не избавимся от лишнего груза, то вскоре лишимся не только стиральной машины, работы и спутника жизни, но и здоровья.