Бьётся птицей в окно...

Бьётся птицей в окно...
Бьётся птицей в окно не навязчивый шум темноты,
Ловит форточка ветер, предчувствие скорого шторма.
По утрам фонари, как ослепшие за ночь кроты,
У витрин магазина с лукавым названием «Норма».
 
Блажь ночную пришедшее утро порвёт на куски,
Сны печали я с клеток души навсегда отпустила,
Проходящая боль, всё ещё тихо лижет виски,
Я её и себя за одно, за мучение тела простила.
 
И пытаюсь простить, уж давно, безголосости плен,
Не исполненных небом, казалось простых, обещаний,
Никого не виню, наша жизнь только хаос и тлен,
И напрасно искать в ней поступкам своим оправданье.
 
Мы не ведаем то, что играем как дети с огнём,
Мы рисуем себя в феерической прозе сонетов,
А бессонница ищет за нас на вопросы ответы,
Что запрятаны памятью в прожитых дней водоём.
 
Этот запах увядших до времени гордых цветов,
И осенняя грусть прилетевших ветров Монреаля,
Мне напомнили лето, байдарки, старинный Ростов,
И фальшивые ноты из чрева седого рояля.
 
Есть ли, нет ли любовь? Доказательства оного нет,
Мир как был и остался жесток, беспощаден, корыстен,
Я пытаюсь сложить свой пасьянс, но червовый валет,
Исчезает, оставив пиковую даму в монистах.
 
И стучался рассвет, как замученный грозами май,
Время позднего солнца наполнилось лёгкою стужей,
Докопаться б до тех, кто придумал нам ад или рай,
И пустые слова, - Ты нужна мне, и ты милый, нужен.-
 
Всё проходит, и эта осенняя вязкая тишь,
Что наполнила души звучаньем устало – минорным.
Чуть колышет свои эскимо повзрослевший камыш,
Тучи – готы плывут в одеянии пасмурно - чёрном.