22 января - Филиппов день

22 января - Филиппов день
Народный календарь и праздники
**************************************
22 января Филиппов день
 
Православная церковь такой день посвящает святителю Филиппу Московскому. Митрополит жил во времена, когда правил еще Иван Грозный, также он был известен как обличитель опричины.
Именно поэтому Филипп попал в опалу и его отправили в ссылку. Позже святителя убил Малюта Скуратов.
 
Филиппов день на Руси считался днем хозяйственных работ. А таких дел было очень много, он успевали накопиться за время праздников. Так что люди всегда пытались привести в порядок свой дом и себя.
Было принято в этот праздник затевать приборку, стирку и ходить в баню.
 
Есть множество поговорок, которые относятся к такому дню. Обычно, они все посвящены женщинам. По приметам, если на Филиппа было ясно, то значит — будет хороший урожай.
 
Народные приметы на 22 января 2019 года
**********************************************
По погоде в Филиппов день 22 января предсказывали, каким будет конец января и сентябрь.
Если на вершинах деревьев сидит много ворон и галок, то морозы усилятся. А если птицы сидят в снегу, то можно ожидать потепления.
Ясная погода в Филиппов день предвещает богатый урожай.
Если домашние животные 22 января не стремятся выйти на улицу и поскорей возвращаются в жилье, то скоро начнется похолодание.
Если в Филиппов день 22 января собака и кошка сворачиваются калачиком, то будет холодно.
 
У кого именины 22 января - Антонина, Захар, Павел, Петр, Филипп.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!