Те глаза

Те глаза, что снятся мне –
Цвета волн морских;
Разгляжу я их во тьме,
Среди зарослей густых.
 
Те глаза, что так знакомы –
Безграничные как космос,
И чудесных звёзд проломы,
Капают грубым, тёплым воском.
 
Те глаза, что так люблю –
Луга и поле аконита;
Ничего красивей не найду,
Синих пятен и дрожи орбита.
 
Те глаза, в которые смотрю –
Прозрачные, чистые, светлые;
Вот и снова моё дежавю.
Когда же достигну победы?
 
Те глаза, что так влюблённо слышу –
Что-то шепчут, но не мне…
«Взгляда я от Вас не отведу!»
Подождите, слышу я это во сне?
 
Те глаза, что тут и наяву –
Взор спустили свой далёко…
Капли уставшие – ямки в снегу,
Капли солёные – брызгают слёзы.
 
Те глаза, что смотрят на неё –
Вызвали тоску, а не любовь;
Где теперь уж всё моё? А где твоё?!
Поздно. Застыла горячая кровь…