ЧК (СУМАСШЕДШИЙ)

Ночь. Третьяковка. Сто́рожа шаркающие вдоль стен ноги.
- Эй... человек... Человек! Задержись на минуту, убогий!
Да не боись, это я - Чёрный Квадрат. Малевич.
Ну, что ты уставился? Проще будь. Ты же не Бонч-Бруевич...
 
Сторож молчал и думал, послышались ли речи эти?
Вроде и выпил немного, и белку нигде не встретил…
- Знаешь квадрат, быть может, мне ты откроешь тайну,
Что там внутри, за краской, черной, как уголь в бане?
 
- Что ж, человек, открою…да только смотри - не бойся!
Дрогнув, пятно растворилось, как осветилось солнцем.
Зеркало там увидел, вмиг отрезвев, человече,
В нем – все свои изъяны в степени «бесконечность»…
- Слушай, Квадрат, закройся…каяться разве в чём мне?
Тут и без правды тошно…лучше останься чёрным.!