Была зима...

Была зима...
Была зима. Одна из долгих зим.
И каждый полдень был невыносим,
В котором небо впитывало серость.
Тревожно пел метельный клавесин,
И не было ни радости, ни сил,
Ни духа, ни спокойствия, ни веры…
И лицемерно,
Холодом обдав, маячило шагреневое солнце,
Бросая горстку света из колодца.
И только родниковая вода
Сверлила лёд, привычная бороться.
А в ночь, как неприкаянный радар,
Врывалась воспаленная звезда,
Единственная в скованной Вселенной…
И было вроде всё обыкновенно –
Заносы, грозовые облака,
Каток за домом, саночный прокат
И воробей, спокойно и степенно
Расклевывал замерзший бутерброд…
 
Все вроде тихо-мирно.
Довоенно.
Размеренно, бело.
Но только вот
Зима не прекращалась пятый год…