Рыдает осень

Рыдает осень вниз листвою пав,
Волочится сплошною дымкой небо;
Показывая нам плаксивый нрав,
И сыплет слёзы мелкие нелепо.
 
Летают птицы, в стаи громоздясь,
Готовятся к полёту – путь их долог.
Рябина красным цветом налилась,
Не изменился цвет лишь у иголок.
 
И липнет грязь, где голая земля –
На тропках, на просёлочных дорогах.
Уже попытки делает зима –
Белесой слякотью, скитаясь у порога.
 
И нас утюжит потихоньку сон,
Тепло в природе тихо удаляя;
То осень, взяв унылостью в полон,
К блокаде зимней плоть приспособляет.
 
10.05.2018