Я начал себя самого раздражать...

* * *
Я начал себя самого раздражать –
Я нищий, неряшливый, пьющий старик.
Поскольку нельзя от себя убежать,
То жизнь упирается в мрачный тупик.
 
Допустим, что я превратился бы в мышь
С намереньем стену ловушки прогрызть.
Сказали бы люди: «Старается, вишь,
Немалую, видимо, чует корысть».
 
А как же? Свобода – немаленький приз,
Найти ее можно лишь в мире ином;
В тот мир пробираясь, я грыз бы и грыз –
Туда, где усталость не глушат вином
 
И где безразличьем к себе самому
На старости лет человек не грешит…
Наружу я высунусь, нос подниму –
И юркну обратно с проклятием: «Shit!»
 
Увижу я поле, цветов пестроту,
И замок, и прудик с четой лебедей,
А ближе – фургон. У него на борту
Реклама: «Отлов мышевидных людей».