В ветвях государственной власти...

* * *
В ветвях государственной власти
И в листьях партийных знамен
Земное скрывается счастье,
Цветастое, как махаон.
 
Спугнешь – и оно полетело
И в кроне исчезло опять,
Побрезговав потное тело
Крылами тебе обвевать.
 
И тут же сквозь лиственный полог
Вдруг падает в мусор и кал
Подобный тебе энтомолог,
Что бабочку счастья искал.
 
Однако на ствол государства
Всё новые лезут ловцы,
Надеясь причислиться к барству
Посредством чудесной пыльцы.
 
Ты им наступаешь на пальцы
И многих на землю поверг,
Но чуть отлежатся страдальцы –
И вновь устремляются вверх.
 
Ты яростно молишься Богу:
«Позволь наконец-то схватить
Ту бабочку, ту недотрогу, –
Я щедро готов заплатить.
 
А прочих искателей счастья
На гноище с древа низринь –
Твоей ужасающей властью
Да прокляты будут. Аминь».