Камертон

Что в твоём чёрном ящике? Чьи-то послания,
Чёткие фразы, там же размытые абстракции,
Опыт, убеждения, накопленные знания.
Твой непрерывный синтез с информацией!
Как ей владеть, в какие ставить реки?
Раскинуть ли по ветру паруса свои?
Или встать сваями, заледенеть навеки?
Ведь рамки от заветов давно ушли в слои!
Туда, в глубины сердца, где не хватает фактов.
Чего придерживаться всё же? Как жизнь свою плести?
Есть ответ верный, один средь лживых тактов:
Придерживайся, друг, одной лишь Совести.
Совесть есть в каждом, как зрение и слух,
Убей её, втопчи поглубже в разум!
Но она станет мучить, будто бы недуг,
Она твой друг, твой самый важный пазл.
Она не Ариадны нить, не выведет к вершинам,
Но она, как свеча в миру кривых зеркал,
И если лабиринт пути жизненного вшивый,
Она, как личный фильтр на весь этот фрактал!
Факел во тьме и сито интеллекта,
Твой самый важный индикатор, один на всю жизнь,
Твой самый верный и ведомый вектор,
И если Ветер Мира против, на Совесть положись.